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Recettes grecques - Greek Recipes

4 Janvier 2011 , Rédigé par histege Publié dans #Vagabondages et pêle-mêle

RECETTES GRECQUES – GREEK RECIPES

 

BAKLAVA (feuilleté noix-épices)

Ingrédients

 

375 g de noix hachées finement

160 g d'amandes, hachées finement

1/2e cuillère à café de cannelle

1/2e cuillère à café d'épices mélangées (cannelle, cassis, coriandre, clou de girofle, laurier, gingembre)

1 cuillère à soupe de sucre

2cuillères à soupe de beurre, fondu

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

16 feuilles de pâte filo

 

SIROP

200 g de sucre

165 ml d'eau

3 clous de girofle

3 cuillères à café de jus de citron

Préparation

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 à 6 personnes

 

1) Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un plat de 18 x 28 cm. Dans un saladier, mélanger noix, amandes, épices et sucre.

Diviser en trois portions.

Prendre 16 feuilles de pâte, en étaler une sur le plan de travail. Badigeonner la moitié de la feuille d'un mélange d'huile et de beurre, plier en 2, en largeur. Déposer la feuille dans le plat à four, couper les coins. Poser dessus 3 autres feuilles préparées.

2) Répandre un tiers de la préparation aux noix, recouvrir de 4 feuilles préparées, répéter l'alternance jusqu'à la dernière couche de pâte.

3) Badigeonner la surface de pâte du mélange huile et beurre.

Avec un couteau, découper en 4 bandes, sans aller jusqu'au fond.

Faire cuire au four 30 minutes jusqu'à ce que le feuilleté soit croustillant.

4) Sirop - Mélanger les ingrédients dans une casserole, chauffer à feu doux, tourner constamment jusqu'à dissolution du sucre et ébullition. Baisser le feu, laisser frémir 10 minutes.

5) En sortant le baklava, verser le sirop sur le couvercle.

Laisser refroidir, couper le gâteau en carrés ou en losanges.

 

GÂTEAU DE SEMOULE À LA NOIX DE COCO

Ingrédients

 

250 g de beurre

1 bol de sucre

3 oeufs, légèrement battus

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 bol de semoule à grains fins

3/4 de bol de noix de coco râpée

200g de farine

 

SIROP AU CITRON

200g de sucre roux

250 ml d'eau

1 citron, coupé en rondelles fines

Préparation

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

Pour 6 à 8 personnes

 

1) Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un moule rond de 23 cm de diamètre. Couvrir le fond et les bords de papier huilé. Dans un bol, fouetter en crème le beurre et le sucre, 10 minutes. Ajouter les oeufs un par un, en fouettant à chaque fois, puis la vanille et la semoule. Battre 5 minutes.

2) Dans un récipient, incorporer progressivement la préparation, la noix de coco, la farine en pluie. Tourner pour obtenir une pâte homogène.

3) Verser dans le moule, lisser la surface. Faire cuire au four, 1 heure environ. Répandre le sirop froid sur le gâteau chaud. Lorsqu'il est refroidi, retirer le papier du moule. Servir le gâteau décoré de rondelles de citron cuites dans le sirop, avec de la crème fraîche.

4) Sirop au citron - Mélanger, le sucre et l'eau dans une petite casserole. Chauffer à feu doux et tourner jusqu'à dissolution du sucre et ébullition, ajouter le citron.

Baisser le feu, laisser frémir 15 minutes.

 

HALVAS

Ingrédients

 

1 tasse de sucre

1 litre d’eau

1 tasse d’huile ou de beurre

500g de semoule (gros grain)

1 demi-tasse d’amandes émondées et coupées en deux

Un peu de cannelle en poudre

Préparation

 

Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 10 mn environ.

Faire chauffer l’huile ou le beurre.

Incorporer la semoule et mélanger jusqu’à ce que cela prenne une couleur dorée.

Y verser le sirop tout en continuant de tourner pour que le mélange épaississe.

Ajouter les amandes, mélanger et enlever la casserole du feu.

Mettre le mélange dans un moule et, dès qu’il est froid, le retourner dans un plat et le saupoudrer de cannelle.

 

 

KEIK LADIOÙ (cake à l’huile)

Ingrédients

 

5 œufs

2 tasses de sucre

1 tasse d’huile de tournesol

2 tasses et demie de farine

1 cuillère de levure en poudre

1 tasse de jus d’orange

Zeste d’orange

Huile et farine pour le moule

Préparation

 

Battre les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile et continuer à battre.

Mélanger la farine et la levure et ajouter lentement dans les œufs en alternant avec le jus d’orange.

Incorporer le zeste et continuer à battre.

Huiler et  fariner le moule. Y verser le mélange et cuire à four modéré pendant 40 mn.

 

 

 

KOURABIEDES (biscuits grecs au beurre)

Ingrédients

 

1 kg de farine fluide

750 g de beurre

300 g d'amandes émondées et effilées

3 jaunes d'œufs

vanille

1/2 tasse de cognac

1/2 cuillère à café de poudre à lever

1 et 1/2 cuillère à soupe de sucre glace

arôme fleurs d'orange

1 kg de sucre glace

Préparation

(environ 50 biscuits)

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Difficulté : facile

 

Travaillez bien le beurre jusqu'à blanchissement, ajoutez jaunes d'œuf, le sucre, le cognac, les amandes, enfin, très lentement, la farine avec la levure.

Façonnez des biscuits en différentes formes : ronds, croissants, etc. pas trop grands car ils vont gonfler pendant la cuisson.

Disposez sur une plaque légèrement beurrée.

Cuisez â four moyen (180°C) environ 20 minutes.

Une fois cuits décollez-les et roulez les kourabiedes dans le sucre glace. Tamisez par-dessus puisque les biscuits doivent être enrobés.

 

 

 

MELOMAKARONA (gâteaux de Noël au miel)

Ingrédients

 

1 tasse d'huile d'olive

4 tasses de farine

1/2 tasse de jus d'orange

vanille

1/2 tasse de cognac

1/2 tasse de sucre

1cuillère à café de poudre à lever

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

noix

cannelle

 

SIROP

1 tasse de miel

1 tasse d’eau

1 tasse de sucre

Préparation

(environ 20 biscuits)

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Difficulté : facile

 

Travaillez ensemble le jus d'orange, le sucre et le cognac. Ajoutez-y la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle et forme une boule.

Façonnez des biscuits en forme d'un oeuf. Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Cuisez à four moyen (180°C) environ 30 minutes (jusqu'à ce que les biscuits deviennent dorés).

Préparez entre temps le sirop. Faites bouillir dans une casserole le sucre, le miel et l'eau pendant 5 minutes.

Versez sans attendre le sirop sur 1es gâteaux (melomakarona) et décorez-les avec des noix.

 

 

SKALTSOUNIA (petits gâteaux soufflés au miel et à la noix de coco)

Ingrédients

 

1 demi tasse de farine fluide

1 tasse d'huile d'olive

4 œufs

1 tasse de noix de coco râpée

1 tasse de sucre (60 g)

1 cuillère à café de poudre à lever

1/2 tasse de miel

sucre glace

Préparation

(environ 50 biscuits)

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Difficulté : facile

 

Travaillez bien le sucre et les œufs jusqu'à blanchiment (environ 10 minutes), ajoutez la farine, la poudre à lever, l'huile. La pâte doit être ferme.

Mélangez dans un bol le miel avec la noix de coco.

Façonnez des petites boules de pâte que vous étalez par la suite sur le plan de travail au rouleau. Coupez-y des ronds avec un verre à whisky. Disposez au milieu de chaque morceau de pâte une cuillerée du mélange miel/noix de coco. Pliez en deux chaque morceau et passez une couche de jaune d'oeuf.

Disposez les petits gâteaux sur une plaque couverte du papier sulfurisé. Continuez la procédure jusqu'à épuisement de la pâte.

Cuisez à four moyen (180°C) environ 25 minutes.

Une fois cuits, décollez-les de la plaque et saupoudrez-les du sucre glace. Vous pouvez les servir chauds ou froids selon votre goût.

 

 

VASSILOPITA (spécialité d’Asie Mineure)

Ingrédients

2 tasses de beurre

2 tasses de sucre

1 tasse de lait

2 œufs battus

1 tasse d’amandes hachées

1 tasse de cognac

1kg de farine

2 petites cuillères de levure en poudre

Préparation

 

Bien mélanger levure et farine.

Battre le beurre avec le sucre et incorporer levure et farine.

Ajouter les autres ingrédients et battre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Beurrer le moule et y verser la pâte.

Cuire à four modéré pendant 40 mn.

 

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