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Idées de recettes pour financer le voyage à Londres 1-2

24 Novembre 2011 , Rédigé par histege Publié dans #Vagabondages et pêle-mêle

QUELQUES IDEES DE RECETTES

POUR FINANCER LE VOYAGE À LONDRES

 

 

APPLE CRUMBLE

 

POUR 6 PERSONNES

PRÉPARATION : 20 MIN

CUISSON : 50 MIN

 

1 kg de pommes • 50 g de beurre • 60 g de raisins secs • 1 petite pincée de cannelle en poudre • 2 cuill. à soupe de sucre semoule • pour le crumble : 150 g de farine • 80 g de sucre semoule brun • 1 pincée de sel • 80 g de beurre • 250g de crème fraîche

 

1 Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers puis en lamelles. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle sans le laisser brunir. Puis mettez les pommes avec les raisins, la cannelle et le sucre. Faites cuire 20 min à feu moyen, en remuant régulièrement.

2 Beurrez un moule à gratin et remplissez-le de la préparation.

3 Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6).

4 Préparez le crumble. Coupez le beurre en morceaux. Faites-les ramollir. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez-les bien. Incorporez le beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à ce qu'elle soit granuleuse et s'émiette. Versez-la sur le dessus du plat à gratin, en créant une couche d'une épaisseur d'environ 5 mm. Enfournez et laissez cuire 15 min. Baissez le four à 150 °C (therm. 2-3). Servez chaud avec la crème fraîche très froide. Présentez ce dessert dans le plat de cuisson.

Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème anglaise.

Le crumble laisse la porte grande ouverte à l'imagination. En fonction des fruits dont vous disposez, vous pouvez créer de multiples variantes : aux pommes, il est possible d'ajouter des cerneaux de noix, des mûres, des tranches d'ananas, des cassis, des pêches, des poires... Ce dessert étant assez nourrissant, prévoyez un menu léger auparavant.

 

APPLE PIE

 

POUR 6 PERSONNES

PRÉPARATION : 30 MIN

REPOS DE LA PÂTE : 1 H

CUISSON : 45 MIN

 

pour la pâte : 250 g de farine 1/2 cuill. à café de levure en poudre • 125 g de beurre 40 g de sucre semoule • 1 pincée de sel • 1 oeuf • pour la garniture : 750 g de pommes • 125 g de sucre • 1 pincée de cannelle en poudre • 1/2 citron • 40 g de beurre • 1 cuill. à café de lait • 1 jaune d’œuf

 

1 Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Creusez un puits au milieu et mettez-y le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez le sucre, le sel et l'œuf, et mélangez le tout rapidement. Formez une boule que vous laisserez reposer environ 1h au frais.

2 Au bout de ce temps, prélevez un tiers de la pâte et réservez-le pour former le couvercle de la tourte. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6).

3 Abaissez le reste au rouleau sur une épaisseur de 5 mm environ. Garnissez-en un plat à pie (ou à tarte). Laissez dépasser largement la pâte de manière à pouvoir la rabattre ensuite sur le couvercle.

4 Râpez le zeste du citron. Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles. Disposez-les sur la pâte et poudrez-les d'un mélange fait avec le sucre, la cannelle et le zeste de citron. Parsemez de noisettes de beurre.

5 Étendez la pâte réservée en lui donnant la forme du moule. Gardez les chutes pour la décoration. Posez ce couvercle de pâte sur la tourte et rabattez les bords par-dessus. Collez la bordure en l'humidifiant et en la pinçant régulièrement entre deux doigts.

6 Formez des feuilles, des losanges ou des torsades avec les chutes de pâte et décorez-en le couvercle. Badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait, à l'aide d'un pinceau de cuisine.

7 Glissez au four et faites cuire pendant 45 min. Les tourtes aux fruits se dégustent de préférence tièdes, accompagnées de crème fraîche liquide, ou de crème anglaise, ou encore d'une boule de glace à la vanille.

Aussi bien salés que sucrés, les pies sont l'un des fondements de la cuisine britannique. Si l'apple pie est le plus classique, on en trouve aussi aux poires, aux prunes, aux baies, à la tomate verte, à la citrouille. II est courant aussi de mélanger plusieurs fruits (pommes et mûres, fraises et framboises, pommes et poires...).

 

 

BARM BRACK

 

POUR 8 PERSONNES

PRÉPARATION : 40 MIN

REPOS : 1 H

CUISSON : 1 H

 

400 g de farine • 1/2 cuill. à café de sel fin • 1 petite cuill. à café de cannelle en poudre • noix de muscade • 60 g de beurre • 120 g de sucre semoule • 20 cl de lait • 10 g de levure de boulanger • 1 oeuf • 60 g d'écorces d'orange et de citron confites. • 150 g de raisins secs de Smyrne • 120 g de raisins secs de Corinthe

 

1 Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir. Dans une terrine, versez la farine, le sel, la cannelle et râpez

1 pincée de noix de muscade. Mélangez. Incorporez les morceaux de beurre du bout des doigts. Lorsque le mélange est uniforme, frottez-le entre vos mains.

2 Ajoutez le sucre (gardez 2 cuillerées à soupe de côté) et mélangez.

3 Portez le lait à ébullition. Délayez la levure avec 1 cuillerée à soupe de lait chaud. Ajoutez 1 bonne pincée de sucre. Cassez l'œuf dans le bol et battez énergiquement.

4 Hachez les écorces confites. Dans la terrine, ajoutez le lait chaud, la levure délayée, les raisins secs et les écorces confites. Mélangez bien la pâte à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

5 Déposez un torchon plié en 4 au-dessus de la terrine et laissez reposer la pâte environ 1 h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

6 Divisez la pâte en 2 parts égales. Déposez chaque moitié dans un moule rond de 20 cm de diamètre. Couvrez chaque moule d'un torchon et laissez de nouveau reposer la pâte à température ambiante pendant environ 30 min.

7 Préchauffez le four à 180 °C (therm. 5).

8 Enlevez les torchons et enfournez les moules à gâteau. Laissez cuire les gâteaux pendant 1 h en surveillant la cuisson.

9 Préparez un sirop. Dans une casserole, mettez le reste du sucre et mouillez de 2 cuillerées à soupe d'eau. Portez à ébullition. Retirez du feu.

10 Sortez les gâteaux du four. Nappez-les de sirop et remettez-les au four pendant 3 min.

11 Laissez bien refroidir les gâteaux avant de les servir.

En Irlande, le barm brack (bairin breac en gaélique) se déguste le jour de Halloween. La tradition veut que l'on glisse un anneau dans la pâte. Celui ou celle qui le trouve se mariera dans l'année.

 

 

GÂTEAU DE DUNDEE

 

POUR 8 PERSONNES

PRÉPARATION : 20 MIN

CUISSON : 1 H 15

 

500 g de raisins secs • 125 g de beurre • 250 g de farine - 125 g de sucre semoule • 1 pincée de sel • 1 paquet de levure chimique en poudre • 1 bonne cuill. à soupe d'un mélange cannelle, gingembre et coriandre • 4 oeufs • 5 ci de lait • 100 g d'écorces confites d'orange ou de citron • 100 g de cerises confites

 

1 Préchauffez le four à 200°C (therm. 6).

2 Mettez les raisins dans un saladier. Couvrez-les d'eau tiède et laissez-les tremper 10 min. Mettez le beurre à ramollir.

3 Versez la farine, le sucre, le sel, la levure et les épices dans une terrine. Mélangez intimement.

4 Coupez le beurre en petits morceaux. Battez ensemble les, oeufs et le lait. Mettez ces ingrédients dans la terrine et mélangez de nouveau.

5 Pétrissez bien le tout, égouttez les raisins, coupez les écorces confites en morceaux, puis incorporez le tout à la pâte. 6 Beurrez un moule à bords hauts. Versez-y la pâte. Enfournez et laissez cuire 1 h 15. Laissez refroidir et démoulez. Coupez le gâteau délicatement, car il s'émiette un peu.

Ce gâteau d'origine e écossaise a conquis l'ensemble des îles Britanniques où il est servi avec le thé. Il se conserve quelques jours, enveloppé dans du papier aluminium, et il a même tendance à se bonifier en vieillissant un peu.

 

 

PANCAKES ECOSSAIS

 

POUR 6 PERSONNES

PRÉPARATION : 15 MIN

CUISSON : 4 À 5 MIN PAR FOURNÉE

 

pour 8 à12 pancakes : 120 g de farine tamisée • 30 g de beurre • 3 cuill. à café de levure chimique • 1 œuf 20 cl de lait • 30 g de sucre semoule • 1 cuill. à soupe d'huile

 

1 Faites fondre le beurre dans une casserole.

2 Dans une terrine versez la farine, la levure et le sucre. Mélangez intimement. Cassez l'œuf par-dessus, mouillez avec le lait et mélangez de nouveau. Incorporez soigneusement le beurre fondu. Formez des petites boules de la taille d'une noix.

3 Faites chauffer l'huile dans une poêle. Jetez-y quelques noix de pâte en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 2 min puis retournez-les pour qu'elles dorent de tous côtés.

4 Sortez-les au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

5 Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Accompagnez les pancakes tièdes de beurre et de confiture.

 

 

BUNS

 

POUR 6 PERSONNES

PRÉPARATION : 20 MIN

REPOS : 1 H 30

CUISSON : 25 MIN

Boisson conseillée THÉ

 

1 morceau d'écorce d'orange confite • 100 g de beurre • 300 g de farine • 1 sachet de levure • 2 oeufs • sel • 100 g de sucre semoule • 8 cl de lait • 100 g de raisins de Corinthe • beurre pour la plaque

                  

1 Hachez finement l'écorce d'orange et coupez le beurre en petits morceaux. Disposez la farine en fontaine. Dans le puits, versez la levure, 1 oeuf, l'écorce d'orange, 1 pincée de sel, le sucre et le beurre.

2 Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une préparation granuleuse. Versez le lait et mettez la pâte en boule. Posez-la dans un saladier, couvrez-la d'un torchon plié en 4 et laissez-la reposer à température ambiante pendant 45 min. Reprenez la pâte, ouvrez-la pour en chasser l'air puis faites-la lever pendant 45 min. Préchauffez le four à 190 C (therm. 6).

3 Formez 2 rouleaux égaux à partir de la pâte. Coupez 10 rondelles dans chaque rouleau. Posez-les sur un plan de travail fariné et aplatissez-les en galettes.

4 Déposez quelques raisins secs au milieu de chaque galette. Reconstituez des petites boules bombées sur le dessus et aplaties dessous.

5 Beurrez la plaque du four. Posez les buns dessus. Battez le jaune d'oeuf restant avec 1 cuillerée à soupe d'eau tiède. Badigeonnez-en les buns, à l'aide d'un pinceau. Faites-les cuire à four moyen, environ 25 min.

Servez les buns au sortir du four, pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Coupez-les en 2 horizontalement. Posez une noisette de beurre sur chaque moitié et laissez-le fondre. Tartinez de la confiture de votre choix : marmelade d'orange, confiture de framboises ou gelée de cassis par exemple.

Variante : pendant le carême, il est de tradition d'ajouter un peu de cannelle et de gingembre à la pâte. Il faut ensuite faire 2 entailles en croix sur le dessus des buns avant de les enfourner. On obtient ainsi des hot cross buns.

 

MUFFINS

 

POUR 8 PERSONNES

PRÉPARATION : 25 MIN

REPOS DE LA PÂTE : 2 H

CUISSON : 30 MIN

Boisson conseillée : THÉ

 

250 g de farine de froment - 1 paquet de levure chimique en poudre • 30 cl de lait • 1 pincée de sel • 1 œuf • 100 g de beurre • 60 g de sucre semoule

 

1 Faites tiédir le lait. Faites ramollir le beurre et réservez-le.

2 Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sel. Mélangez intimement. Cassez l'œuf et séparez le blanc du jaune. Mettez le jaune dans le saladier, réservez le blanc. Mouillez avec le lait et mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

3 Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer dans un endroit tiède, couverte d'un linge, pendant 2 h.

4 Préchauffez le four à 220 (therm. 7).

5 Incorporez le sucre et le beurre ramolli à la pâte. Battez le blanc d'oeuf en neige et versez-le délicatement dans la pâte en soulevant à l'aide d'une cuillère en bois pour ne pas casser le blanc.

6 Versez la pâte à mi-hauteur dans 18 petits moules ronds généreusement beurrés, qui donneront leur forme aux muffins. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.

7 Beurrez une feuille d'aluminium et disposez-la sur la plaque du four. Démoulez les muffins sur cette feuille et remettez au four de 10 à 12 min pour faire dorer l'autre face.

Les muffins se servent habituellement avec le thé. Coupez-les en 2 parts horizontales et beurrez-les.

 

 

SCONES

 

POUR 6 PERSONNES

PRÉPARATION : 20 MIN

CUISSON : 10 MIN

Boisson conseillée : THÉ

 

pour 12 scones : 240 g de farine tamisée • 1 pincée de sel • 90 g de sucre semoule • 2 cuill. à café de levure chimique • 100 g de beurre mou • 1 oeuf • 60 g de raisins de Smyrne • 60 g de raisins de Corinthe • 2 cuill. à soupe de lait • 120 g de beurre • farine pour la plaque

 

1 Coupez le beurre en petits morceaux. Faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. Égouttez-les soigneusement et réservez-les.

2 Dans un saladier, versez la farine et formez un puits. Mettez-y le sel, le sucre et la levure. Mélangez bien. Incorporez le beurre et travaillez jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Mouillez avec le lait. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau à l'aide d'une spatule en bois. Quand la pâte est homogène et souple, incorporez les raisins.

3 Préchauffez le four à 200 (therm. 6).

4 Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 cm. Découpez-la en disques en vous aidant d'un verre que vous retournez.

5 Beurrez et farinez la plaque du four. Posez-y les disques de pâte. Enfournez et laissez cuire pendant 10 min environ.

6 Sortez la plaque du four. Posez les scones sur un plat de service, ouvrez-les en 2 horizontalement et beurrez-les.

 

 

GÂTEAU AU CHOCOLAT BOOMERANG

 

POUR 6 PERSONNES

PREPARATION : 25 MIN

CUISSON : 45 MIN

 

100 g de beurre • 2 cuill. à soupe de noix de coco râpée • 2 cuill. à soupe de cacao en poudre • 30 g de sucre semoule roux • 2 oeufs • 50 g de farine • 5 cl de lait • extrait de vanille • sel • pour le glaçage : 150 g de sucre glace • 1 cuit. à soupe de cacao en poudre • 75g de beurre • extrait de vanille • 1 cuill. à soupe de café • 1 cuill. à soupe de noix de coco râpée

 

1 Faites ramollir le beurre, ajoutez la noix de coco, le cacao et le sucre, et travaillez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

2 Ajoutez les oeufs, toujours en battant Versez la farine en alternance avec le lait et quelques gouttes d'extrait de vanille, tout en tournant Salez légèrement.

3 Préchauffez votre four à 150 9C (therm. 3-4). Beurrez un moule rond et posez une feuille de papier sulfurisé au fond.

4 Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 45 min. Sortez du four et laissez refroidir.

5 Pendant ce temps, préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace et le cacao. Faites fondre le beurre sans qu'il devienne vraiment liquide et versez-le sur le sucre. Aromatisez avec la vanille et le café. Battez avec une cuillère en bois.

6 Quand le gâteau est froid, étalez le glaçage en dessinant des motifs avec la pointe d'un couteau ou une palette. Vous pouvez créer des sortes de pointes, comme de petites montagnes, qui seront originales et décoratives.

7 Passez la noix de coco au four chaud quelques minutes, poudrez le gâteau et servez.

 

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